首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明视点 > 正文
信息检索:
和合文化成我市艺术家精神富矿
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/11/6 9:33:19 来源:台州日报 字体:  


  同源异境,和合求新。10月31日,吴庆扬、金森富、林智伟美术作品联展,在台州书画院开展。该联展不光是“台州文化年”山海台州——书画艺术季贯穿全年的活动之一,也属于2017台州市文艺名家(新秀)展演展示工程中的项目。
    吴庆扬、金森富、林智伟三位青年画家,是我市美术界三颗冉冉升起的新星。三位画家有着许多相似的经历,他们都来自橘乡黄岩,都是学校里的美术老师,都热衷于描绘身边普通的人与事物。
    展览现场,三位画家的作品引起了艺术工作者、学生以及市民的热议。吴庆扬的油画《竞渡·夜》边上围满了人,这幅画作表现了黄岩人民在永宁江上赛龙舟场景。“夜的冷色调与选手们身穿衣服的红色,形成鲜明对比,使得画面看起来更加庄重有力。”吴庆扬对观众解释着自己的作品,“我想表现一种人与人之间,和合奋进的主题。”
    采访中,三位画家都表示,他们在艺术求索的过程中,试图把材料、技法、文化等不同的事物,统一到一个相互依存的画面中,从而产生新的绘画样式。事实上,台州绘画艺术根植于独特的山海环境及以人文关怀为基点的和合文化,这种独特性使台州绘画具有一种绵长、隽永的学术厚度。“台州画家就是在这种人文和自然环境的浸润下,在对历史的继承和自我判断中成长起来的。”台州市美术家协会主席郑士龙评价道。
    近年来,越来越多的台州艺术家从和合文化中汲取养分,并创作出许多优秀的文艺作品。和合文化俨然成为了艺术家们的精神富矿,同时也是对外作艺术交流的一张名片。譬如台州学院教授王天民在北京炎黄艺术馆举办主题为“和合台州·山水神韵”的个人书画展,为北京的市民带去台州的山水情致。
    “老艺术家们正在对外发声,我们也希望年轻的艺术家能尽快成长起来,台州市文艺名家(新秀)展演展示工程就是给文艺界新人们的一个展示平台。”市文广新局副局长黄人川说,该工程自2007年启动以来,已有50多个项目成功入选,台州的文艺家们通过这个平台,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,为广大市民提供了丰富的精神食粮。同时,该工程也对我市加强文艺人才队伍建设,推动文艺创新,推进台州国家公共文化示范区建设工作起到了积极作用。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·王雪娟等15人获评第六届台州市道德模范
·暖冬志愿服务,让这个冬天不再寒冷
·2月浙江好人榜公示 台州1人上榜
·声声问候显真情 浓浓情谊送祝福
·市政协五届二次会议胜利闭幕
·台州代表团集中审议大会报告
·让群众更有获得感幸福感安全感
·温岭“爱心面包”行动过年不打烊
·市五届人大三次会议胜利闭幕
·乐在礼堂 福满乡村
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持