首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 文明要闻 > 正文
信息检索:
近在家门口的视听盛宴
——记2017台州文化年“大美台州·精品展演季”
台州文明网 www.tzwmw.cn 2017/12/26 9:55:43 来源:台州日报 字体:  


<--分页-->

  流金叠翠十月,2017台州文化年第四季度“大美台州·精品展演季” 拉开帷幕。从台州市第二届农村文化礼堂村歌大赛、“喜迎十九大——浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛”决赛、第四届“小荷之星”少儿舞蹈新作比赛,到“台州好唱腔”颁奖晚会暨《越华如水》经典越剧音乐会,从“理查德·厄特利”英国钢琴独奏会、“当帕格尼尼遇见贝多芬”小提琴钢琴音乐会、“梦中的爱人”——经典意大利歌剧之夜,到俄罗斯芭蕾国家剧院《天鹅湖》,曼妙音乐如春风化雨,和着新时代的节拍,唱出传统文化与时尚潮流的交相辉映,唱出历史沉淀与现代文明的和谐共生。和合文化的独特醇香,浸润着整座城市。
    12月19日,芭蕾舞经典剧目《天鹅湖》在椒江剧院上演。演出团体为俄罗斯芭蕾国家剧院,是俄罗斯国家文化部直属的艺术团体,曾出访世界80多个国家和地区。《天鹅湖》是世界上最著名的芭蕾舞剧之一,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。此次俄罗斯芭蕾国家剧院在舞蹈编排上忠于原著,力求对每个场景、每个动作刻画完美,舞者们也将角色性格以及戏剧矛盾演绎得十分到位。
    “引进该级别的芭蕾舞团举办专场演出,在台州还属首次。”市文广新局副局长黄人川表示,随着经济生活水平的不断提高,市民对高端文艺演出的消费需求也日益增长。然而,高端文艺市场受制于基础成本投入大、消费素质要求高、接洽引进难度大等因素,一直以来都是台州文化“短板”,以致有着这类需求的市民只能到上海、杭州、宁波等城市去消费。
    2017台州文化年中,引进了数十场精品剧目到台州展演,其中包括“理查德·厄特利”英国钢琴独奏会、“当帕格尼尼遇见贝多芬”小提琴钢琴音乐会、“梦中的爱人”——经典意大利歌剧之夜、“金秋的号角”——德国著名小号大师UWE KOMISCHKE专场音乐会等,极大地开阔了台州观众的视野。
    “太幸运了!在家门口亲眼目睹俄罗斯一流剧团的表演。”“感谢台州文化年,让这么多超赞的演出丰富我们的生活!”……在“台州公共文化”“台州市文化馆”微信公众号的后台,观众们纷纷留言点赞。
    “大美台州·精品展演季”旨在通过各种巡演、展演,以及群众性演出活动,使城市提升艺术魅力,让文化惠及台州百姓。
    举办艺术赛事,提振文化自信
    12月22日,“台州好唱腔”颁奖晚会暨《越华如水》经典越剧音乐会,在椒江剧院惊艳亮相,王滨梅、华渭强等五位“梅花奖”得主,在舞台上同时绽放。台州好唱腔大赛的金奖得主们纷纷亮嗓,为市民献上了一曲曲精彩剧目。
    为传承戏曲文化,发展戏曲艺术,我市在上半年举办了“台州好唱腔”演唱戏曲大赛。“台州拥有庞大的戏曲市场,许多人爱看戏,也爱唱戏。”市文化馆副馆长、台州市戏剧家协会主席俞叶萍介绍,举办这场全市性的赛事,也正是迎合了老百姓对戏曲的需求。
  把大赛的颁奖典礼放在年底,以经典音乐会的形式举办,并邀请名家名团助阵,不仅让本地戏迷得到艺术上的享受,也推动了台州戏曲文化事业的发展。
    “第一次现场观看戏剧音乐会,第一次近距离看到听到感知到曾经荧屏里的人物,每一瞬间梦想降落到现实的美好……”80后戏迷、来自临海的蔡盼盼看完音乐会,当夜在朋友圈发文。
    今年以来,我市举办了台州市2017“和合文化节”、台州市“醉美乡村”农村文化礼堂精品文化展示活动等系列文化活动,承办了“喜迎十九大——浙江省第十六届音乐新作演唱演奏大赛”决赛。从9月到年底,共有11场市级主办的精品演出、24场县(市、区)级大型展演、上万场次的镇村级文艺演出文化活动,对于广大市民而言,视听盛宴近在家门口。
    让展演走下去、走出去
    把展演送入基层,让广大民众享受到便利的文化服务,这是“精品展演季”又一大特色。
    “村口那一棵老树下,有我童年的往事,少年的梦想。”10月31日,由市委宣传部、市文广新局主办的台州市第二届农村文化礼堂村歌大赛,在天台县平桥镇嵩山后村文化礼堂举行。
    来自九个县(市、区)的14首村歌,描绘了家乡山清水秀、绿色发展的美好图景,饱满的歌声唱出了村民对家乡的依恋和热爱。不少嵩山后村村民赶到文化礼堂,有的坐着,有的站着,安静地欣赏一首又一首歌曲。
    我市各县(市、区)级文化系统,也纷纷把优质的展演送入农村基层。譬如,椒江区开启了“喜迎十九大,助力一江两岸”——枫山大舞台走基层文艺巡演;路桥区在村级文化礼堂举办“喜迎十九大,文化大走亲”文艺团队下乡巡演;仙居县在各乡镇街道打响了文艺“百团战”;三门县联合三门民乐团、梨园戏曲队进行民乐戏曲进校企活动……
    与此同时,我市的优秀文艺剧目也正走出本地,向外交流。9月底,温岭市文化馆分别与乐清、云和两地进行了文化走亲;10月,天台、宁海两地的文化馆举行文化走亲活动。本地与外地的文艺干部相互交流,提升业务水平,增进两地人民的感情。
    用声像影奠定台州美学
    “作为2017台州文化年的压轴,‘大美台州·精品展演季’中,有许多优秀的展演节目令我印象深刻。”市文广新局局长吕振兴说。
    他举例,像大型歌舞剧《天台遇仙》,用现代舞台演出的方式将古老的传说重新演绎;12月19日,俄罗斯芭蕾国家剧院演出的《天鹅湖》,则为台州平添了几分异域风情,“传统与现代、继承与创新,制作精美的各类展演,给百姓送去丰富的文化大餐。”
    眼下,岁末已至,但“精品展演季”的节目仍未完结。吕振兴表示,接下来的2018台州新年音乐会、白俄罗斯国家交响乐团音乐会等演出,将会继续为市民奉上一道道文化大餐。
    作为全市首个市域文化共建品牌,2017台州文化年活动期间,市级文化系统精准对接群众对美好生活的需求,围绕文化四季主题,在全市范围举办群众文化活动5000多场次,带动基层开展活动3万多场次。高水准的艺术演出、全方位的地域覆盖、精准化的惠民措施和统一化的品牌形象,使城乡百姓在家门口“零门槛”“低门槛”享受到丰富的文化盛宴。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·王雪娟等15人获评第六届台州市道德模范
·暖冬志愿服务,让这个冬天不再寒冷
·2月浙江好人榜公示 台州1人上榜
·声声问候显真情 浓浓情谊送祝福
·市政协五届二次会议胜利闭幕
·台州代表团集中审议大会报告
·让群众更有获得感幸福感安全感
·温岭“爱心面包”行动过年不打烊
·市五届人大三次会议胜利闭幕
·乐在礼堂 福满乡村
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持